meepshop
皂包常見問題

歡迎您使用簡作台灣官方網站!

 

簡作台灣官方網站(以下簡稱「簡作台灣官網」)是簡作股份有限公司(以下簡稱「本公司」)所有並經營之網站。


為保障您的權益,在您使用簡作台灣官網(https://www.lessdo.com.tw/)提供之各項服務之前,請詳細閱讀下列各項服務辦法及條款:



Q1、請問皂包該如何使用?


A1:您可以前往教學影片,依據「 使用教學」指示操作即可。



Q2、請問該如何製作母乳皂?


A2:您可以前往教學影片,依據「 使用教學」指示,將小量杯的水換成母乳即可。



Q3、請問一組皂包能製作多少肥皂?


A3:皂包內含「01植物油」乙瓶與「02液鹼」乙瓶,可做出 300±10ml的 皂液,皂液凝固後即成為肥皂。以市售肥皂大小多為 80~100ml,一組皂包約可以製作出3~4顆肥皂。



Q4、請問皂包內的「01植物油」為何會凝固?


A4:「01植物油」內含,橄欖油、乳油木果脂、椰子油等純油脂。正如水在零度會結冰一樣,油脂在氣溫較低時結晶、凍結也是一種自然的物理現象。


油脂是各種不同熔點的甘油三酯的混合物,一些熔點較高的甘油三酯容易在低溫下結晶,使得原來澄清透明的液體油出現發朦、結晶甚至凍結,對多數油脂來說這是正常的物理現象,並不影響油脂的品質。



Q5、請問可以使用凝固的「01植物油」做肥皂嗎?


A5:請務必融化後再使用,避免製皂失敗。


由於皂包內的「01植物油」與「02液鹼」比例皆經過精準調配;若直接使用凝固的油脂製皂,非常有可能會因為傾倒不乾淨,嚴重影響油與鹼的比例,而導致製皂失敗。


因此,若「01植物油」有凝固現象,請務必使用微波爐或隔水加熱法,將油脂融化後再使用。



Q6、請問該如何融化「01植物油」?


A6:您可使用隔水加熱或微波爐融化油脂。


隔水加熱:不要取下「01植物油」的內塞、外蓋,而是整瓶放入90°C以下的熱水中隔水加熱,直到油脂呈清澈狀。


微波爐融化:您可以前往教學影片,依據「使用教學」指示操作即可。



Q7、請問使用皂包製作肥皂時,可以自行添加顏料嗎?


A7:我們建議您使用本公司所推出的03色粉。


由於本公司所販售的色粉,皆已經過測試且採膠囊定量設計,只要您根據皂包內附說明書添加適當份量的色粉,即可確保製皂成功。


若您使用市售非經過測試的顏料,由於成分複雜、難以掌控,其中不知名的化學成分,可能嚴重影響皂包比例,導致皂化不完全、製皂失敗,或是成皂有游離鹼,容易傷害皮膚等問題。



Q8、請問使用皂包製作肥皂時,可以添加香水嗎?


A8:我們建議您使用本公司或是市售經過認證的的純精油。


由於本公司的皂包,都是遵循傳統冷製皂設計而成,皂包內的「01植物油」與「02鹼水」皆經精確比例計算,搭配LESSDO® SOAPMAKER 1.0® 自皂機使用,能在短時間內達到最完美的皂化反應,實現零失敗製皂的輕鬆體驗。


但由於市售香水的成分相當複雜,且多半含有大量酒精。一般來說酒精屬於醇類,能夠加速皂化反應,但是添加比例一樣要經過計算,若過多非常有可能造成製皂失敗;由於我們並不清楚,市售每一款香水酒精的比例,也不確定這些香水是否有添加塑化劑、香精等其他有可能會影響皂化反應的化學組合物。



Q9、請問皂包做出來的肥皂,脫膜後需要風乾多久?


A9:為了讓消費者能隨季節、膚質狀況隨心所欲更換滋潤、溫和或清爽的肥皂,因此,本公司的皂包皆採 300±10ml 小容量設計,也因為單次製作量小,經過LESSDO® SOAPMAKER 1.0® 自皂機高速攪拌、快速皂化後,才可 2 天脫膜、5 天晾皂退鹼後便可使用。


但我們也建議您,若您不急著使用肥皂,可以脫膜後,將肥皂放置於陰涼乾燥處持續晾乾 2 週以上,這樣皂體會更硬,遇水更不容易軟化。



Q10、請問一顆肥皂可以用多久呢?


A10:每個人的使用習慣不同,所以略有差異;但平均來說,一顆約100ml的肥皂單人沐浴約可使用 2 週。



Q11、請問皂包適用孩童或是皮膚有問題的人嗎?


A11:本公司皂包成份相當簡單,您不用擔心使用皂包做出來的肥皂會有 ph 值過高、傷皮膚等問題,本公司皂包內的「01植物油」皆經過 SGS 認證,不含重金屬、塑化劑,且 ph 值也通過安全檢測並無游離鹼,適合全家大小使用;但再溫和的肥皂都是屬於弱鹼性的,因此我們建議嬰幼兒「超過六個月後」再使用喔!


另外,若您家人中有皮膚問題,還是請您先咨詢過醫生的指示,謝謝。


相關認證請參閱皂包認證 



Q12、請問皂包做出來的肥皂,可否用來洗臉或是洗頭髮?


A12:本公司推出的皂包屬於「浴皂包」,此配方主要是設計來洗身體的,雖然有許多消費者用來清洗臉部都表示沒有問題;但若您的臉部肌膚特別敏感或有傷口等狀況,建議您還是避免使用。


另外,此「浴皂包」雖然可以清洗頭髮,但是較不建議,雖然肥皂因為不含矽靈等過多化學物質,可能對頭皮的刺激較輕,但使用肥皂洗頭容易產生皂垢,若清洗不乾淨,相對毛孔也易阻塞。


當然,本公司未來也會根據消費者的回饋,陸續推出「洗臉皂包」、「洗頭皂包」,甚至「洗衣皂包」等產品,希望未來能滿足更多消費者的期待。



Q13、請問皂包做出來的肥皂,為什麼比較容易軟爛?


A13:本公司推出的皂包成分單純,不含防腐劑、發泡劑,更不含硬化劑等化學物質;但也因為如此,若肥皂長期屬於潮濕的狀況,便容易有融化、軟爛的情況發生。


我們建議您可將肥皂放入皂袋內使用,不但容易搓出泡泡,使用完畢後也能掛起保持肥皂乾爽,延續肥皂的壽命。當然,若您不習慣使用皂袋,也可購買市售手工皂專用皂盤,其獨特的防積水設計,可以避免肥皂潮濕。