精油常見問題
精油常見問題

歡迎您使用簡作台灣官方網站!


簡作台灣官方網站(以下簡稱「簡作台灣官網」)是簡作股份有限公司(以下簡稱「本公司」)所有並經營之網站。


為保障您的權益,在您使用簡作台灣官網(https://www.lessdo.com.tw/)提供之各項服務之前,請詳細閱讀下列各項服務辦法及條款:



Q1、請問精油該如何入皂?


A1:您可以前往教學影片,依據「使用教學」指示操作即可。



Q2、請問精油建議用量為何?


A2:搭配皂包使用時,我們建議您至少添加3ml、不要超過 12ml。因為添加精油過少,經過皂化反應後,可能會沒有香氣;添加過多,則有可能導致皂化反應失敗。



Q3、請問可以一次添加不同精油嗎?


A3:搭配皂包使用時,您可以自行混合不同精油,只要總容量不要超過 12ml即可。但請注意,部分精油容易讓皂液快速凝固,建議您添加精油後,立即攪拌均勻且隨即入模,以免皂液過於濃稠導致入模失敗。



Q4、請問我可以將皂液分開來,分別加入不同精油嗎?


A4:當然可以。但請注意勿添加過多精油,且務必盡快將皂液入模。



Q5、請問使用皂包製作肥皂時,可以添加香水嗎?


A5:我們建議您使用本公司或是市售經過認證的的純精油。


由於本公司的皂包,都是遵循傳統冷製皂設計而成,皂包內的「01植物油」與「02鹼水」皆經精確比例計算,搭配LESSDO® SOAPMAKER 1.0® 自皂機使用,能在短時間內達到最完美的皂化反應,實現零失敗製皂的輕鬆體驗。


但由於市售香水的成分相當複雜,且多半含有大量酒精。一般來說酒精屬於醇類,能夠加速皂化反應,但是添加比例一樣要經過計算,若過多非常有可能造成製皂失敗;由於我們並不清楚,市售每一款香水酒精的比例,也不確定這些香水是否有添加塑化劑、香精等其他有可能會影響皂化反應的化學組合物。


相關認證請參閱精油認證。 



Q6、請問為何添加精油的肥皂,香氣無法持久?


A6:由於精油並非化學香精,香氣隨時間變淡屬於自然情況;尤其當您添加的精油量過少,或是使用的精油屬於揮發快的「快板精油」,例如,甜橙、檸檬、葡萄柚時,香氣本來就會較難維持。一般來說添加精油的肥皂,約一~二個月後,香氣便會消失得差不多。



Q7、請問哪些精油持香較久?


A7:若您喜歡香氣較濃的肥皂,我們建議您可以使用「中板精油」,例如,洋甘菊、薰衣草、天竺葵、玫瑰、杜松子、百里香等;或是「慢板精油」,例如,檀香、雪松、茉莉、依蘭依蘭等,都有助於延長香氣。